全球关键环境因子胁迫对碳水耦合影响专题数据

全球气候变化使碳源汇变化与不确定性以及逐渐开展的碳交易成为各国政府和有关学者关注的热点政治问题和科学前沿,同时,气候变化压力下全球水资源的变迁及其碳水耦合的机理,越来越受到关注,成为全球变化研究的热点。大量的政府辅助决策和全球变化研究的科学家,急需不同时空尺度集成和融合后的环境因子数据,包括气温、降水、相对湿度、大气CO2浓度、氮沉降、紫外辐射、辐射强迫等方面的数据集,并提供在不同环境因子胁迫下碳循环数据集,如NPP、NEP、生物量和土壤呼吸等生态系统碳循环关键参数,水循环数据集土壤湿度、蒸散和蒸腾;以及反映碳水耦合的水分利用效率(WUE)等方面的综合数据。除了全球变化科学计划布置的许多研究项目,最近,科技部又制定并发布了《“十二五”国家碳捕集利用与封存科技发展专项规划》,显示了在“十二五”期间,我国在碳循环研究领域将进一步开展深入研究工作。为配合规划提出的任务和目标,本平台将自2013年起,开展全球关键环境因子胁迫对碳水耦合影响的专题数据服务。

该专题服务以站点观测数据和遥感数据作为主要的数据资源,同时充分利用陆面过程模型(IBIS)、大气化学传输模型(MOZART)、区域气候模式(REGCM4)进行模拟和数据同化,并利用全球有关监测网络数据进行检验和校正。本专题将为其提供不同时空尺度的环境因子数据,包括气温、降水、相对湿度、大气CO2浓度、氮沉降、紫外辐射、辐射强迫数据集,并提供在不同环境因子胁迫下碳循环数据集,如LAI、NPP、NEP、生物量、土壤呼吸;以及土壤湿度、蒸散、蒸腾等水分循环数据,以及反映碳水耦合的水分利用效率(WUE)等方面的综合数据等。该项专题数据服务能够为全球变化、碳收支精确估算、碳捕集利用和封存技术提供重要的数据,节约研究中对环境因子数据的获取和处理时间,节约大量研究时间和研究经费。同时,还会为“碳专项规划”涉及的研究项目提供重要的基础研究数据。

主要包括以下数据集

全球环境演变及其陆地生态系统碳平衡和碳循环响应的数据库

   IBIS模拟全球历史时期NPP
   IBIS模拟全球未来时期NPP
   IBIS模拟全球历史时期NEP
   IBIS模拟全球未来时期NEP
   InTEC模拟中国森林碳循环数据库

全球环境演变及其陆地生态系统水平衡和水循环响应的数据库

   IBIS模型模拟全球径流
   IBIS模型模拟全球蒸散发

全球环境演变及其陆地生态系统碳氮水耦合响应数据库

   IBIS模型模拟全球水分利用效率
   IBIS模型模拟全球氮素利用效率
   MODIS遥感全球水分利用效率

全球环境演变及其陆地生态系统能量平衡响应的数据库

   IBIS模型模拟全球潜热通量
   IBIS模型模拟全球显热通量
   普林斯顿太阳总辐射
   普林斯顿太阳下行辐射
   普林斯顿短波红外辐射

全球环境演变及其陆地生态系统土壤理化性质变化的数据库

   IBIS模拟土壤含水量
   IBIS模拟土壤碳含量
   IBIS模拟土壤温度
   InTEC模拟中国森林土壤碳含量

持续更新中...

全国大气环境变化和雾霾预警专题数据

20世纪80年代以来,由于高速发展的工业化进程带来的全球大气污染问题引起了普遍的关注和各国政府的高度重视。随着科技与经济的迅猛发展,城市化进程加快,中国在现代化建设中面临着越来越多的环境问题,城市大气环境的污染防治已成为当今的热点之一,而大气中的悬浮颗粒物因会对人体健康产生负面影响,受到政府以及有关部门的高度重视。同时,PM10、PM2.5作为大气气溶胶的重要组成部分对于全球气候变化的影响也非常大,中国的污染气溶胶排放是一个国际关注的气候环境问题。

该专题服务以站点观测数据和遥感数据作为主要的数据资源,同时充分利用大气环流模式和大气化学模式在大气污染气体和大气气溶胶方面的模拟结果进行数据同化和大数据挖掘,能够为从事大气环境相关方面的研究人员提供温室气体和污染气体的近地面数据和柱浓度数据;气溶胶站点观测、遥感观测和模式模拟数据;气溶胶辐射强迫数据;区域大气氮沉降观测和模拟数据;大气颗粒物浓度观测和模拟数据(PM2.5,PM10);区域黑碳气溶胶数据。该项专题数据服务能够为全国乃至区域大气环境研究提供基础研究数据,可以为我国大气环境治理、大气颗粒物源解析以及雾霾预警相关方面的研究提供重要的数据支撑,推动我国大气环境研究的发展。该专题服务在节约研究人员获取和处理数据时间的同时,节约了大量的研究经费,并对政府的决策起到了提供辅助支持的作用。

主要包括以下数据集

中国大气颗粒物数据库

   中国主要城市大气颗粒物观测数据
   MODIS反演大气PM2.5数据

气溶胶站点观测与遥感数据

   长江三角洲气溶胶观测数据
   MODIS反演中国AOT数据
   AERONET东北亚气溶胶观测数据

持续更新中...